Лихенология. Наука такая
И посвящена она изучению лишайников. Появилась более 200 лет назад. Во многих странах существуют научные сообщества лихенологии.
Интересный факт!
Справочник по лишайникам однажды стал лауреатом самой престижной премии научно-популярной литературы. Отгадайте где? Правильно, в Финляндии.
Нужно и самим познакомиться с лишайниками. Ещё со школы мы помним, что это что-то с чем-то. Повторим...
Лишайники-это сплоченная команда из грибов и водорослей (или цианобактерий), но грибы есть всегда в этой паре. Потрясающая комбинация! И сейчас мы расскажем почему.
Кто-нибудь видел зелёные грибы? Нееет. Значит, они сами не могут создавать питательные вещества для роста и размножения. В них нет хлоропластов, они не синтезируют глюкозу из воды и углекислого газа (так делают только растения и некоторые водоросли).
На что жить, как говорится? Грибы, знаете ли, приспособились. Они переваривают органику, разлагают растительные и прочие остатки. Если у нас пищеварительная система внутри, то у грибов, по большому счету, она снаружи. Общее название грибов в лишайниках-микобионт. А наука о грибах - это микология. Вот так!
Цианобактерии и водоросли имеют возможность производить органические вещества из неорганики. Происходит это с помощью хлоропластов, которые и придают зелёный цвет. Когда говорят про лишайники, водоросли называют фотобионтом.
Так вот, эти два пламенных сердца сплелись и образовали союз. Микобионт забирает органику и отдаёт неорганику, фотобионт-наоборот. Так и сработались. Каждый получает выгоду в этих взаимодействиях.
На участке иногда сложно вывести мох, лишайники или плесень. Это портит внешний вид плитки или дорожек, фонтанов, скульптур. Вывести плесень или лишайники с поверхности очень просто. Концентрированное средство D.Klaus позволяет обработать возможные места появления плесени и мха: сливы, стоки, брусчатку. И защищает от повторного появления!